أصل الخروب من منطقة البحر الأبيض المتوسط الخَرُّوب شجرة داكنة اللون دائمة الخضرة تنمو في دول البحر الأبيض المتوسط و توجد بعض أشجار الخروب في جنوبي الولايات المتحدة يتميز نبات الخروب عن سائر النبات بكونه شجرة شبيهة بأشجار الغابات دائمة الاخضرار على مدار السنة، وهي الشجرة الوحيدة التي تزهر في أواخر فصل الصيف وبداية الخريف، وبما أن الثمار تنضج في فصل الخريف فالأوراق لا تسقط في هذا الفصل، وتبقى شجرة الخروب خضراء طول السنة الخروب اُستخدِمَ كطعام منذ العصور القديمة فهو في مصر مشهور ومعروف يستخدم كطعام حلو الطعم ويصنع منه عصير مشهور ( عصير أو نقيع الخروب ) , البذور المطحونة تصل نسبة البروتين فيها حتى 60 ٪ وتستَخدم كبديل للكاكاو والخروب من الأعشاب التي كانت تستهلك بكثرة، لوجودها ولأهميتها الصحية، والخروب كان يعجن ويخبز أو يخلط مع الدقيق ليدخل في تركيب الخبز، وهي أذكى طريقة لتسهيل استهلاكه، ويوجد الآن في الأسواق الغربية دقيق الخروب، وهي الدول ا لتي لا تنتج الخروب الألياف الخشبية التي يحتوي عليها الخروب تحول دون الإمساك، خصوصا وأن الصائم لا يأكل كثيرا، وتبقي تركيز السكر في الدم مضبوطا لمدة طويلة. ونلاحظ أن تناول الخروب أثناء شهر رمضان يجعل الصائم لا يحس بالجوع لأنه يكبح أنزيم الغريلين ويحول دون ارتفاع السكر في الدم بعد تناول الوجبات. ويملآ القولون لأنه يحتوي على ألياف خشبية رفيعة ولقد كتب الطبيب الاغريقي دسقوريدس في القرن الأول الميلادي أن ثمار الخروب تفرج ألم المعدة وتنظم الهضم وكان جيش المسلمين الفاتحين يأكلون الخروب ,عرفه قدماء المصريين والفراعنه منذ نحو اربعة الاف عام وقدسو ثماره ونقشو صورها على جدران معابدهم فى (هواره) ,له فوائد كثيرة فى الطب الحديث و العرب غرسوا الخروب في إفريقيا والأندلس مع شجرة الموالح و شجرة الزيتون ثم حمله الأسبان الذين إحتلوا بلاد الأندلس إلى المكسيك وأمريكا الجنوبية, و البريطانيّون أخذوا معهم الخروب إلى جنوب أفريقيا والهند وأستراليا
سبحان الله لم أتخيل إن الخروب فيه كل هذه الفوائد
- يقوم بضبط حركة الأمعاء فيعالج الإسهال و الإمساك في ذات الوقت ، فهو ينصح لمن يعانون من الإمساك بعد الافطار بتناوله بشكل يومي، وليجعله أول ما يدخل معدته عند الافطار. وفي حال حدوث الإسهال للرضع يضاف ملعقة من مسحوق الخروب إلى الحليب الذي يشربه الطفل .
- مضاد حيوي و مضاد للطفيليات و قاض سريع على الجراثيم وكونه قلوي معالج للحموضة و ممتص للسموم الموجودة بالأمعاء
- يوجد بالخروب مادة صمغية تساعد على التخلص من قرحة المعدة و الأمعاء فتشكل هذه الصبغة مادة عازلة تساعد على التئامها و تقتل البكتيريا والطفيليات الموجودة داخل جسم الإنسان
- يقوم بتخفيف السعال الحاد و يعمل على توسيع الشعب التنفسية
- يقاوم عوامل التحسس و يستخدم للأطفال لأمانه و لعدم وجود أثار جانبية له ..
- مدر جيد للبول وبذلك يساعد على تخليص الجسم من الماء الزائد ولهذا يستخدم لمرضى الاستسقاء
- يقوم الخروب بإدرار الحليب لدى المرأة المرضع لما يحتويه من فيتامينات و معادن و تركيبة كيماوية فيعطي الحليب قيمة غذائية اعلى.
- بسبب الخاصية القلوية يقلل حالات القيء ومقدماتها
- الخروب ينشط إفراز المرارة،
- ثبتت قدرته على خفض نسبة السكري و نسبة الكولسترول يعتبر المشروب المثالي لمرضى السكر، فيمكن لمريض السكر تناوله يوميا حتى يضبط معدلات السكر في الدم، إلى جانب أنه مفيد في حالات الالام الروماتيزمية، وارتفاع درجة حرارة الجسم.
- قدرته عالية على تنشيط الدورة الدموية
- يقوي ويزيد كفاءة جهاز المناعة
- ويفيد، كذلك، في علاج الثآليل، وذلك عن طريق دلكها بثمار الخروب الفجة عدة مرات، فيعمل على إزالتها من جذورها،
- ويستعمل لحاء شجرة الخروب في وقف النزيف، وذلك لاحتوائه على مادة "التانين" القابضة للأوعية الدموية.
- ، وتستعمل بذوره المحمصة بديلاً للقهوة أو للشوكولاته، التي تدخل في صناعة الحلويات، أما مسحوق الخروب وبذوره فيستعملان في الكثير من الصناعات الغذائية، كمادة منكهة ومكثفة للعصائر والكريمات بدلاً من البيض والنشاء.
- وتتميز منتجات الخروب بخلوها من مواد تسبب الإدمان، وذلك لعدم احتوائها على الكافيين الموجود في القهوة، أو الثيوبرومين الموجود في الكوكا.
- وتستخرج من قشور البذور مادة بلاستيكية تدخل في صناعة الأفلام السينمائية،
- كما يستعمل مسحوق الخروب في صناعة مستحضرات التجميل والمبيدات الحشرية.
- هشاشة العظام هل للخروب تأثير مباشر على حلها؟ الخروب قد يكون الحل الأمثل لمن يعانون هشاشة العظام خصوصا النساء؛ وذلك لأنه يخلو من الأوكساليك الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى من الأمعاء، فهو غني بالمعادن المهمة للجسم التي تعمل على حماية العظام من الهشاشة، لذا ينصح بالخروب فهو سلاح لقوة العظام ومنع هشاشتها.
- يقوي الجهاز العصبي كونه يحتوي على فيتامين أ و ب " بانواعه".
- يساعد دبس الخروب على حل مشاكل الغازات وعسر الهضم، وتزداد قيمة الدبس الغذائية عندما نأكله مع الطحينة؛ التي تحتوي بدورها على دهون أحادية غير مشبعة من شأنها أن تخفض نسبة الكوليسترول السيئ وترفع الكوليسترول الجيد. ويهدئ من الحركة الزائدة للأمعاء، ويقلل من فقد السوائل الذي يصاحب حالات الإسهال التي تؤدي لفقد الأملاح والجفاف.
- اجريت بحوث ودراسات فى بلاد العالم المتقدم مثل كندا , وثبت من هذه التجارب ان الخروب يفيد فى حالات الاسهال الشديد التى تصيب الاطفال فى فترة ما بعد الولاده, كذلك يفيد فى علاج حالات القى , الغثيان التى تعالج بوضع مسحوق الخروب مع لبن الاطفال فى خليط يصب فى قوام جيلاتين يمنع دخول الهواء مع الطعام وبالتالى لايحدث القى.
- ولتحقيق أعلى فائدة من مشروب الخروب، على مائدة الافطار، يتم تحليته بعسل النحل، بدلا من تحليته بالسكر، وذلك حتى تتحقق منه فائدة أعلى، حيث يقوم بتنقية الدم من أي ملوثات، إلى جانب أنه يعمل على تهدئة الأعصاب.
طريقه الطهى:
يُكسر الخروب إلى قطع صغيرة، ويُخلى من البذور.
يُنقع الخروب لمدة 12 ساعة في الماء، يغلى الخروب في نفس الماء على نار مرتفعة لمدة 40-50 دقيقة مع تغطية الإناء.
يُرفع الخروب من على النار، ويُترك ليبرد ثم يصفى جيداً باستخدام مصفاة دقيقة أو قطعة من القماش النظيف.
يعبأ في زجاجة ويقدم بارداً مع قطع الثلج.
يُكسر الخروب إلى قطع صغيرة، ويُخلى من البذور.
يُنقع الخروب لمدة 12 ساعة في الماء، يغلى الخروب في نفس الماء على نار مرتفعة لمدة 40-50 دقيقة مع تغطية الإناء.
يُرفع الخروب من على النار، ويُترك ليبرد ثم يصفى جيداً باستخدام مصفاة دقيقة أو قطعة من القماش النظيف.
يعبأ في زجاجة ويقدم بارداً مع قطع الثلج.
حقا ما ارخص مشروب الخروب ولكن ما اغلى قيمته واعظم فائدته .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق