الخميس، 7 يوليو 2011

الشوفان

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله


الشوفان واهميته
نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية ويعد نوعا من الحبوب يشبه الحنطة والشعير في الشكل هو نوع من أنواع الحبوب ويعتبر من مهدئات الأعصاب
والشوفان واحد من أفضل المصادر التي يمكن الحصول من خلالها على مادة (Inositol) الهامة للمحافظة على معدلات الكوليسترول الطبيعية بالدم. يقلل من مخاطر الاصابة بامراض القلب  كما أن الشوفان غنى بمعدن الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم 
 تستخدم بذوره في تغذية الإنسان والحيوان خصوصاً الدواجن والأحصنة. يستخدم قشه أحياناً كمرقد للحيوانات الشوفان الخام غير صالح لعمل الخبز وعادة مايقدم كعصيدة مصنعة من الشوفان المدشوش او رقائق الشوفان او دقيق الشوفان ويخبز ايضا بسكويت الشوفان وكيك الشوفان والذي يمكن اضافة دقيق القمح اليه وتعد منتجات الشوفان من الاغذية الرخيصة والمغذية وذلك كان السبب في انتشاره واستخدامه في الكثير من بلدان العالم منها الولايات المتحدة كما يستخدم في صناعة غذاء الاطفال  كما يمكن استخدامه في عمل الخبز بخلطه مع دقيق الحنطة.
أنــــواع الـــشوفـــان :
العادي والتركي والأحمر والقصير والنبوي
لكن المواد الأساسية والجوهرية توجد في جميع الأنواع .
فوائد الشوفان:
  1.  أكل الشوفان بشكل منتظم يقلل من معدلات الكوليسترول بالدم.
  2. شراء الشوفان وتناوله عندما يكون الإنسان مصاب بالحزن أو الإحباط، لأنه مضاد طبيعى للاكتئاب ويعطى إحساس بالهدوء. كما أنه يعالج حالات الاكتئاب والقلق والاضطرابات العصبية.
  3.  تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهى يعالج الإرهاق.
  4.  نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الألياف، فإن من خواصه الإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء.
  5. ويكون له فائدة اكبر اذا تم تناوله مع فيتامين  ب  المركب .
العناصرالمعدنية الغذائية للشوفان لكل 100 جم
67.8 جرام كربوهيدرات
13 جرام بروتيـن
10 جرام مـاء
0.14ملجم فيتامين ب2
0.55 ملجم فيتامين ب
1.9 جرام ألياف
1.9 ملجم فيتامين هـ
1 ملجم حامض بانـتاثـنـيـك
1.1 حامض نيكوتأنيك
340 ملجم بوتاسيوم
ملجم صوديوم
0.75 ملجم فيتامين ب6
5.2 ملجم حديد
4.945ملجم منغنيـز
145 ملجم مغنيسيوم
199 ملجم كبريت
365 ملجم فسفور
0.738ملجم نحاس
49 ملجم كلـورين
7.5 جرام دهــون
- استخدامات الشوفان:
  1.  طبق من الشوفان مع ملعقة من العسل وجبة إفطار لتهدئة الطفل فى صباح يوم الاختبار .. المزيد عن أهمية وجبة الإفطار
  2.  إذا كان الشخص يعانى من الإمساك ينبغى اللجوء إلى الشوفان فى صورته الخام قبل البحث عن العقاقير والأدوية.
  3.  تناول حبوب الشوفان يومياً إذا كان الشخص يريد خفض معدلات الكوليسترول لديه.
  4.  حمام من طحين الشوفان (Oatmeal) نوعاً من أنواع العلاج بالماء .. يساعد على علاج الإكزيما واضطرابات الجلد الأخرى.
مكونات الشوفان 
يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة وعلى كمية من البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة وهو يشبهها ايضا في تركيب الاحماض الامينية مثل الاجينين والاليسين والتربتوفان ويحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الاهمية الخاصة ويحوى على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور وبه طاقة تزيد على ما في القمح وكذلك يحتوي على النشا ويستعمل ايضا في انتاج مادة الفيورفورال وهي مادة مذيبة في عملية تنقية املاح زيوت الطعام النباتية ومذيبا الازالة الاصباغ والمنتجات الغذائية المصنوعة من بذور الشوفان ذات طاقة غذائية عالية وسهلة الهضم ولها اهمية كبيرة لمن يعانون من امراض معدية والشوفان غالبا ما يزرع من النباتات البقولية.
الوصف النباتي للشوفان :- 
الشوفان نبات حولي طوله من 50 الى 170 سم ويتبع الجنس  ويعود الى قبيلة التي تنتمي الى العائلة النجيلية جذور الشوفان صغيرة ومتعددة ليفية مغطاة بالشعيرات الدقيقة وتمتد الى اعماق التربة كلما تقدم العمر بالنبات وقد تصل الى اكثر من متر وتكون جذور الاصناف المتاخرة اكثر تعمقا من جذور الاصناف المبكرة ويتراوح طول الساق من 60 الى 150 سم ويحتوي على 4 إلى 5 سلاميات مجوفة تسمى السلامية العليا التي تحمل النورة بالحامل الزهري  وينتج النبات في الظروف المعتادة من 3 الى 5 فروع قاعدية
فوائد الشوفان وفقاً لجمعية السرطان الأمريكية:
  1. أن الألياف غير القابلة للذوبان تملك مقومات لمحاربة السرطان حيث تقوم بمهاجمة بعض أنواع الحوامض الصفراء،وت خفض منسميتها.
  2.  تعمل الالياف القابلة للذوبان على خفض الكولسترول السيء "إلدي إل"بدون تخفيض الكولسترول الجيد "إتش دي إل".
  3.  يبطئ الليف القابل للذوبان هضم النشا. وهذا قَد يكون مفيدا للاشخاص المصابين بالسكري،عن دما تبطئ هضم النشا،تتفادى الإرتفاعات الحادةَ في مستوى السكر في الدم الذي يحدث عادة بعد تناولوجبة الطعام.
  4.  وجد بأنّ أولئك الذين يأكلون الشوفان أكثريصابون بمشاكل اقل من أمراض القلب. 
  5. تحارب الفيتوكميك لز الموجودة في الشوفان الخلاياالسرطانية.
  6.  الشوفان مصدر جيد للعديد من المواد المغذية بضمن ذلكفيتامين إي،والخارص ين،والزنك، النحاس،وال حديد،والمغ نيسيوم.كما أن الشوفان مصدرجيد للبروتينِ أيضاً.
شوفان بالحليب :
المقادير:
2 . كوب من الحليب
1 . ملعقة عسل كبيرة .
6 . ملاعق كبيرة من الشوفان
رشة من القرفة
طريقة الطهي :
يوضع الحليب في القدر ثم يضاف إليه العسل و يقلب جيدا ويضاف الشوفان و يحرك إلى أن يغلي المزيج ثم تخفف النار و يستمر التحريك على نار هادئة حتى يتم الحصول على قوام كثيف و ينضج الشوفان .
يوضع الشوفان بالحليب في طبق التقديم ثم يزين بقليل من القرفة.

ونستخلص من ذلك ان غذاء متكامل للآطفال والكبار لما فيه من قيمه غذائيه عاليه وصحيه يرضي جميع الاذواق , فهي حبوب عالية القيمة الغذائية مما يجعلها مثالية لنمط حياة صحي والشوفان هو غني بالالياف القابلة للذوبان والشوفان ويوجد منه انواع في بعض الدول لكن عندنا الموجود كويكر"ويت اوتس" والأكثر شهرة ..فمع كونه وجبة كاربوهيدراتيه ممتازة فهو يمدك بعناصر غذائية أخرى هامه في نفس الوقت ويساعد الجهاز الهضمي كذلك ..وفوائده جمة وكثيرة , لذلك أفضل ماتبدا به يومك من ناحية التغذية وجبه بروتينيه كالبيض بالاضافه إلى الشوفان بأي الطرق من طرق إعداده .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق