الثلاثاء، 5 يوليو 2011

اللوز والافاكادو وزيت الزيتون والكاكاو الداكن لخفض الدهون الثلاثيه



بسم الله الرحمن الرحيم 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 



الافوكادو


تأتي كلمة الافوكادو من كلمة aguacate الأسبانية، التي تستمد بدورها من النهواتل (آزتيك) ahuacatl كلمة، اي "الخصية" بسبب شكله. الأفوكادو ثمرة حيرت العلماء كثيراً وظلت لسنوات طويلة مجرد لغزاً وأخيراً وصلوا إلى سرها العجيب.
الأفوكاته شجرة وثمرتها الأفوكادو، وهى نبات من فصيلة الغاريات، موطنها الأصلى أمريكا الاستوائية، وهو ذو أوراق وزهرات صغيرة ضارب لونها إلى الخضرة وثمرات لحمية خضراء أو أرجوانية.
مكونات ثمرة الافوكادو
يحتوي كل 100 غرام من ( الأفوكادو ) ( أي نصف ثمرة ) ، على 220 وحدة حرارية ، 20 غرام من الدهون ، 3 غرامات من الألياف الغذائية ، 250 ملليغراماً من البوتاسيوم ، 33 ملليغراماً من المغنيزيوم ، 16 ملليغراماً من الكالسيوم ، ملليغرام واحد من الحديد ، 0.6 ملليغرام من الزنك ، 11 ملليغرام من فيتامين ( C ) ، 1.8 ملليغرام من فيتامين ( E ) ، 0.70 ملليغرام من فيتامين (B1 ) ، 0.16 ملليغراماً من فيتامين ( B2 ) ، ملليغرامان من فيتامين ( B3 ) ، 0.8 ملليغرام من فيتامين ( B5 ) ، 0.05 ملليغرام من فيتامين ( B9 )

- تحذير مع ثمرة الأفوكادو:
أ- الشخص الذى يرغب فى إنقاص وزنه، لا يتناول كميات كبيرة من الأفوكادو لأنها ثمرة غنية بسعراتها الحرارية.
ب- وبالمثل الشخص الذى يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب (Monoamine oxidase inhibitor).
- استخدامات الأفوكادو:
- الثمرة من الداخل تُخفف آثار حروق الشمس للجلد، تقطع الثمرة إلى نصفين ويحك بها الجلد المحروق برفق.
- تناول ثمرة الأفوكادو بشكل يومى إذا كان الإنسان يشعر بالإرهاق والتعب من مرض ما لاستعادة قوته ونشاطه سريعاً.
- نصائح إرشادية عن الأفوكادو:

  1. - اختيار الثمرة الثقيلة الصحيحة، معظم البائعين يبيعونه غير ناضجاً لذا يُترك من 3-6 أيام من أجل أن يتم نضجه.
  2. - من علامات نضجه، عند الضغط على الثمرة بالإصبع تستجيب القشرة قليلاً بانغماسها للداخل.
  3. - لا تضع ثمرة الأفوكادو فى الثلاجة من أجل نضجها بل بالعكس فعملية النضج ستستغرق وقتاً أطول، وأفضل طريقة هو وضع الثمرة فى كيس ورقى مع التفاح أو الموز.
فوائد ثمرة الافوكادو
  1. على الرغم من أن الكثيرين يتجنبون ( الأفوكادو ) ، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيه ، إلا أن معظمها من الدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للصحة ، ولصحة القلب بشكل خاص ، ويحتوي نصف ثمرة ( أفوكادو ) كبيرة على 20 غراماً من الدهون ، لكن ثلاثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة ، وهي خالية من الكوليسترول . 
  2. تعتبر ثمرة الأفوكادو وجبة غذائية متكاملة، لذا تفضل العديد من الأمهات فطام أطفالهن على الأفوكادو المهروس. الأفوكادو ثمرة غنية بالبوتاسيوم وفيتامين (أ) كما يُستخدم فى علاج بعض اضطرابات الجلد، ولب الثمرة علاج مضاد للبكتريا وللفطريات.
  3. تحتوي نصف ثمرة( أفوكادو ) كبيرة ، على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتان ، والمعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم ، وفي الوقاية من الإمساك ومن سرطان القولون . 
  4. أظهرت الأبحاث الحديثة ، أن ( الأفوكادو ) ، مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية ، التي تحمل أسم ( بيتا سيتوستيرول ) ، وهي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم . 
  5. ( الأفوكادو ) غني جداً بمضادات الأكسدة ( غلوتاثيون ) ، الذي يساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة ، وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان ، ومرض القلب ، ويعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الحرة الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة . كلما كانت الثمرة لونها فاتحاً كلما كانت نسبة مادة "البيتا- كاروتين" عالية بها (وهى المادة التى تحول دون الإصابة بمرض السرطان)
  6.  يحتوي ( الأفوكادو ) على كمية كبيرة من اللوتين ، وهو واحد من ( الكارروتينويدز ) الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا ، ومن إعتام عدسة العين ، ومن تلف الخلايا البصرية ، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن . 
  7. يعتبر ( الأفوكادو ) واحداً من المصادر المهمة لفيتامين ( E ) ، ويكفي نصف ثمرة كبيرة ، لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم ، من هذا الفيتامين للأكسدة . 
  8.  ( الأفوكادو ) غني بفيتامينات أخرى ، خاصة الفيتامين ( B ) ، وبالأملاح المعدنية الضرورية ، مثل البوتاسيوم والمغنيزيوم . 
  9. ( الأفوكادو ) سهل الهضم ، ينشط الكبد ، ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء ، ويقضي على الغازات .مساعد علاجى للشخص الذى يعانى من الاضطرابات الهضمية أو التى تتصل بالدورة الدموية. 
  10. يعتبر ( الأفوكادو ) غذاء شبه كامل ، يساعد على ترميم الخلايا ، وينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض . 
  11. ( الأفوكادو ) يسهم في تهدئة الأعصاب ، وفي التخلص من التوتر . 
  12. وفائدة أخرى للأفوكادو، بعمل معجون من الأفوكادو ووضعه على الطفح الجلدى أو الجلد الخشن سيكون له نتيجة إيجابية فى علاج هذا الطفح وتنعيم الجلد.ويتم استخدام معجون لب ( الأفوكادو ) ، لترطيب وعلاج الجلد الجاف ، والتخفيف من أعراض الطفح الجلدي البسيط والأكزيما .
  13.  يُستخدم الأفوكادو لمساعدة الأشخاص التى تعانى من المشاكل الجنسية.
  14. يتميز لب ( الأفوكادو ) بخصائص مضادة للجراثيم والفطريات ، من هنا استخداماته في علاج الإصابات الجلدية الخفيفة ، فيمكن مثلاً تلطيف وتهدئة حروق الشمس الخفيفة ، بفرك المنطقة المصابة بلطف ، بلب ( أفوكادو ) كذلك يمكن وضع جزء من لب ( الأفوكادو ) ، فوق خدوش الجلد أو الجروح الخفيفة ، ولفه بقطعة معقمة من الشاش ، فهذا سيحول دون التهاب الجرح ، كما يساعد على شفائه .
  15.  يستخدم لتنقية البشرة وتغذيتها ، إذا استخدم على شكل قناع ، ويتم ذلك عن طريق هرس ثمرة ( أفوكادو ) ناضجة مع إضافة القليل من زيت الزيتون ، ثم يدهن الوجه بهذا القناع ، ويترك مدة ربع ساعة ، يمكن خلالها الاسترخاء ، لتهدئة الأعصاب . هذا القناع يساعد على تنقية البشرة نظراً لما يتمتع به ( الأفوكادو ) ، من خصائص مضادة للجراثيم ، كذلك فأنه يزودها بالفيتامينات والزيوت الجيدة ، والعناصر المغذية الأخرى ، فتصبح أكثر حيوية ونضارة .
  16. أما زيت ( الأفوكادو ) المستخرج من الثمرة ، فهو غني بالفيتامينات والحوامض الدهنية الجدية ، ويعتبر من أفضل الزيوت لتغذية البشرة ، وخاصة الجافة منها ، وكذلك يمكن استخدام هذا الزيت ، كزيت حامل للزيوت العطرية المستخدمة في التدليك . 



    واشنطن: أكد خبراء أمريكيون أن الأفوكادو غني بالمواد المغذية، حتى أنه أغنى من الموز بالبوتاسيوم.
    وأشار الخبير فيل لمبرت في الصناعة الغذائية إلى أن الأفوكادو الذي جاء من أجزاء في المكسيك القديمة وأمريكا الوسطى والجنوبية، أكثر بثلاث مرات غني بالبوتاسيوم من الموز.
    وأوضح لمبرت أن ثمرة الأفوكادو الناضجة تعد مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن والدهون الصديقة للقلب، ومضادات الأكسدة، ورغم اعتبارها خضاراً، فهي فاكهة غنية بالدهون الأحادية غير المشبعة التي قد تساعد في خفض الكوليسترول السيئ.
    وتحتوي الأفوكادو أكثر من أي فاكهة أخرى على مادة "اللوتين" المكافحة للسرطان والمضادة لأمراض العين، كما تحتوي على مضاد الأكسدة "جلوتاثيون" الذي يخفض بشكل ملحوظ خطر الإصابة بسرطان الفم والمريء.




اللوز


تثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة المذاق, بينما يثمر بعضها ثماراً مرة. ويستخرج من كلا النوعين الزيت. وتعتبر اللوزات الحلوة طعاماً متميزاً فتؤكل بعد رفع القشرة الخشبية القاسية التي تغلفها, كما تؤكل طازجة في فصل الربيع بقشرتها الخضراء عند بداية نضجها وقبل أن تتخشب قشرتها التي تكون في تلك الفترة غنية بالسيليلوز. أما اللوزات المرة فلا تؤكل وينحصر استهلاكها على استخراج الزيت منها. يحتوي زيت اللوز على حمض الهيدروسيانيك البروسيّ السام, وبعد استخراج هذا الحمض يستخدم الزيت ليعطي نكهة على الخلاصات المختلفة.

المعلومات الغذائية

يحتوي كل كوب من اللوز (143غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 822
  • الدهون: 70.67
  • الدهون المشبعة: 5.33
  • الكاربوهيدرات: 30.99
  • الألياف: 17.4
  • البروتينات: 30.34
  • الكولسترول: 0

فوائد اللوز

ويحتوى اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطرى ويقوى الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الامراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن الام الاذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح والحلويات والسكاكر ويمكن ان يوءكل طازجا اخضر وناضج.
ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ولبذورها الحلوة اثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج وللانيميا / فقر الدم / ومرممة للنقص المعدنى في الجسم وتساعد على النوم الهادئ.

اللوز والوقاية من مرض السرطان

توصل الباحثون في جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن تناول اللوز يساعد في المحافظة على سلامة الأمعاء والقولون ويمنع ظهور الأمراض السرطانية فيها.
وجد الباحثون بعد تقسيم مجموعة من الفئران إلى 4 مجموعات، بحيث اعطيت المجموعة الأولى من الفئران اللوز الكامل والثانية لوز خال من الدهون والثالثة أقراص من زيت اللوز والرابعة غذاء يخلو من اللوز لمدة 6 أشهر. ثم تم حقن جميع الفئران بمادة مسببة لسرطان القولون، فوجد أن الفئران التي تغذت على اللوز الكامل حققت أفضل وقاية من أورام الأمعاء السرطانية. و تسعى معظم المناطق الشمالية الباردة لزيادة رقعة المزروعات اللوزية، يعتبر اللوز اليمني صاحب المرتبة الأولى في العالم من حيث جودته ومفعولة الصحي.



باريس: أكدت أحدث الدراسات أن الدهون بريئة من الاتهامات السابقة التي صورتها بأنها المسئول الاول عن زيادة الوزن، حيث أن الدهون لا تتعارض مع الرشاقة بل قد تكون السبيل اليها، وتستشهد الدراسة ببعض الأطعمة الغنية بالاحماض الدهنية غير المشبعة كاللوز والافاكاتو وزيت الزيتون والكاكاو الداكن التي على العكس تساعد على خفض نسبة الانسولين والدهون الثلاثية مما يؤهلها لكى تصبح عاملاً مقاوماً لتخزين الدهون على مستوى البطن.
ومن خلال الدارسه التي أجراها فريق من الباحثين بقيادة البروفسور "كاتز" لدى مركز البحوث للصحة العامة بجامعة "يال" ونشرتها مجلة "بارى ماتش" فى عددها الاخير، وشملت الدراسة عدداً من السيدات المتطوعات التي بعد شهر من الاختبارات قد تحسنت صحتهن بصورة ملموسة وفوق ذلك كله فقدن من 4 إلى 7 كيلوجرامات و5 سنتيمرات من محيط خصرهن.
وهذه الأحماض الدهنية غير المشبعة لا تقتصر فائدتها على الشكل العام بل تتعداه لتشمل الصحة، حيث أظهرت الدراسة أنه بتناول هذه النوعية من الأطعمة قد تناقص معدل الدهون داخل البطن بنسبة 33% مع انخفاض للكوليسترول الضار بنسبة 10% والدهون الثلاثية بنسبة 30%.



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق