الخميس، 10 مارس 2011

الفيتامينات

بسم الله الرحمن الرحيم وبه نستعين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الفيتامينات


 
هي عبارة عن مواد عضوية كيماوية تتواجد في الجسم بكميات ضئيلة و لا يستطيع الجسم تركيبها, لذا يجب الحصول عليها عن طريق الغذاء و قد يحتاج الأمر الى امداد الجسم ببعض الفيتامينات عن طرق الأدوية و هى ضرورية للحياة لأنها:
  1. تساهم في إنتاج كريات الدم والهرمونات والأعصاب .
  2. تبطل مفعول العناصر السامة بفضل خصائصها المضادة للتأكسد
  3. تساعد فى إعادة بناء الأنسجة إذ تدخل في تركيب بعض أغشية الخلايا.
  4. تزيد من مناعة الجسم و الوقاية من الأمراض.
  5. ضرورية جدا لنمو الخلايا وعمل الأعضاء.
  6. تساعد فى تأخير علامات الشيخوخة والوقاية من أمراض القلب ومنع ظهور
  7. بعض  أنواع السرطانات أو التخفيف من حدتها.
تنقسم الفيتامينات إلى مجموعتين
المجموعة الأولى : تذوب في الدهون وتشتمل على الفيتامينات (أ) A، (د) D، (هـ) E، (ك) K.
المجموعة الثانية :  تذوب في الماء وتشتمل على فيتامين (ج) C و مجموعة فيتامين (ب) B.

المجموعة الأولى 
المصادر الغذائية لـلفيتامينات
فيتامين (أ): الجزر – البطاطا – الكنتالوب – السبانخ – المشمش – البروكلى –اللبن الكامل الدسم – الجبن – الكبد – زيت كبد الحوت
فيتامين (د):  صفار البيض -الزبد – السمن –الكريمة – الجبن –السمك الدهنى– القشريات (يصنع الفيتامين فى الجسم عند  التعرض لأشعة الشمس)
فيتامين (هـ): جنين القمح – الذرة – البذور – المكسرات – الزيتون – الخضروات ذات اللون الأخضر– الزيوت النباتية –السبانخ – الجمبرى – البطاطا.
 فيتامين (ك): الكرنب – القرنبيت – السبانخ – فول الصويا – الحبوب - الخضروات ذات اللون الأخضر – البروكلى.

المجموعة الثانية 
 1- ( فيتامين ب المركب):
فيتامين (ب 1): الخميرة البيرة – الأرز – القمح - السبانخ – البسلة – الطماطم.
فيتامين (ب3 ): الفول السودانى – طحين القمح من حبوب كاملة  – اللحم البقرى – صدور الدجاج التونة المحفوظة مع الماء -الكبد و الكلاوى - الجمبرى
البيوتين:  الحليب – البيض – البقول – الكبدة.
حمض البانتوسين: الحبوب -  الخميرة – الفول السودانى – مصادر البروتين الحيوانى.
حمض الفوليك: الخضروات الورقية – الحبوب الكاملة - الطماطم – الفول الأخضر – البروكلى – العدس – البامية – اللوبيا.
فيتامين (ب12 ): اللحوم – الدجاج – السمك – الكبد -  القشريات – البيض – اللبن.
2- ( فيتامين ج):البرتقال – اليوسفى – الجوافة – الجريب فروت – الليمون – الفرولة – المانجو -  السبانخ - البروكلى –  الفلفل الأحمر – الطماطم – الكيوى.

أولاً / الـفِـيـتـامِـيـنـاتُ الـمُـنـحَـلـّة فـي الـمَـاء:
------------------------------------------

تتحَرّكُ الفيتامينات المُنحَلة في المَاء بحُرّيّةٍ في الجسم، والكِميّاتُ الزّائِدَة تُفرَزُ بسُهُولةٍ مِنَ الكِليَة. ويَحتاجُ الجسمُ إلى جُرعَاتٍ صَغيرَةٍ ومُتكرّرَةٍ مِنَ الفيتاميناتِ المُنحَلةِ في المَاء، وإذا وَصَلَ تركيزهَا إلى حَدٍ مُعيّنٍ فإنهَا تصبحُ سَامّة عِندَئذٍ.
إنّ اتبَاع حِميَة مُتوَازنة عَادة يُزَوِّدُ الجسم بكِميَةٍ جَيّدةٍ مِنَ هَذهِ الفيتامينات. والأشخاصُ الذينَ تتجَاوَزُ أعمَارُهم 50 عَاماً وبَعض النبّاتيّينَ رُبّمَا يَحتاجُونَ استِخدَام بَعض الإضَافات للحُصُول عَلى فيتامين ( B12 ).

ومِنَ الفيتاميناتِ المُنحَلة في المَاء مَا يَلي:

* فيتامين الثيامين ( Vitamin B1 ):
وَظيفتهُ: يَدخلُ في تركيبِ أنزيمٍ ضَرُوريٍ لعَمَليّاتِ استِقلابِ الطاقة، وهُوَ مُهمٌ أيضاً في عَمَل الأعصَاب.
مَصدَرهُ: يُوجَدُ في جَميع المَوَادّ المُغذيّة بكِميّاتٍ مُعتدِلة مِثل: خبْزُ النخالة - الخبْزُ المُقوّى - الحُبُوب - المُ***ّرَات - البُذور.
* فيتامين ريبوفلافين ( Vitamin B2 ):
مَصدَرهُ: يَدخلُ في تركيب أنزيمَات استِقلابِ الطاقة، وهُوَ ضَرُوريٌ للرّؤيَةِ العَادِيّةِ ولِصِحّةِ الجلد.
مَصدَرهُ: الحَليب ومُشتقاتِه - الخُضرَوَات الوَرَقيّة - الخبْزُ بأنوَاعِه - الحُبُوب.
* فيتامين النياسين ( Vitamin B3 ):
وَظيفتهُ: يَدخلُ في تركيبِ أنزيمَاتِ الطاقة، وهُوَ ضَرُوريٌ للجهَازين العَصَبيّ والهَضمِيّ، ولِصِحّةِ الجلد.
مَصدَرهُ: اللحُمُ الأبْيَض - السّمَك - الخبْزُ بأنوَاعِه - الحُبُوب - الخُضرَوَات ( خاصّة الفِطر والهليُون والخُضرَوَات الوَرَقيّة بشكلٍ عَام ).
* فيتامين بنوثينيك أسيد:
وَظيفتهُ: يَدخلُ في تركيبِ أنزيمَاتِ استِقلابِ الطاقة.
مَصدَرهُ: مُنتشرٌ بكثرَةٍ في أغلبِ الأطعِمَة.

* فيتامين البيوتين:
وَظيفتهُ: يَدخلُ في تركيبِ أنزيمَات استِقلابِ الطاقةِ وكذلكَ استِقلابِ البُرُوتين والدّهُون والسّكريّات.
مَصدَرهُ: يُوجَدُ بكثرَةٍ في الأطعِمَة، وكذلِكَ تصنعهُ البَكتريَا المِعَويّة.


* فيتامين البيريدوثيين ( Vitamin B6 ):
وَظيفتهُ: يَدخلُ في تركيبِ أنزيمَاتٍ ضَرُوريّةٍ لتركيبِ واستِقلابِ البُرُوتين ، كمَا يُسَاعِدُ في تشكيلِ كرَيَاتِ الدّم الحَمرَاء.
مَصدَرهُ: اللحُوم - السّمَك - اللحمُ الأبْيَض - الخُضَار - الفوَاكِه.

* فيتامين حمض الفوليك:
وَظيفتهُ: يَدخلُ في تركيبِ أنزيمٍ ضَرُوريٍ لصُنع الـ ( DNA ) وتشكيلِ خَلايَا جَديدَة وخاصّة خَلايَا الدّم الحَمرَاء.
مَصدَرهُ: الخُضرَوَاتُ الوَرَقيّة - البُذور - الكبد.

* فيتامين الكوبلامين ( Vitamin B12 ):
وَظيفتهُ: يَدخلُ في تركيبِ أنزيمٍ ضَرُوريٍ لتكوينِ خَلايَا جَديدَة، وهُوَ ضَرُوريٌ لعَمَلِ الجهَاز العَصَبيّ.
مَصَدَرهُ: اللحُومُ وخاصّة اللحمُ الأبْيَض - السّمَك - المَأكولاتُ البَحريّة بصُورَةِ عَامّة - البَيْض - الحَليبُ ومُشتقاتِه.

* فيتامين حمض الاسكوربيك ( Vitamin C ):
وَظيفتهُ: يُعتبَرُ فيتامين سي مَادّة مُقاومَة للأكسَدَةِ وهيَ ضَرُوريّة لصُنع الكولاجين، كمَا أنّ هَذا الفيتامين ضَرُوريٌ لاستِقلابِ البُرُوتين، وهُوَ مُهمٌ لِصِحّةِ الجهَاز المَناعيّ، كمَا يُسَاعِدُ في امتِصَاص الحَديد.
مَصدَرهُ: يُوجَدُ في الفوَاكهِ والخُضَار وخاصّة الحِمضيّات - عَائِلة المَلفوف - الشّمّام - الفريز ( الكَرَز ) - الفِلفِل - الطمَاطِم - البَطاطا - الخسّ - البَبَاي - المَانجُو.
ثـانـيـاً / الـفِـيـتـامِـيـنـاتُ الـمُـنـحَـلـّة فـي الـدّهون:
---------------------------------------------
تختزَنُ هَذهِ الفيتامينات في خَلايَا الجسم وليسَ بالسّهل إفرَازهَا كالفيتامينات المُنحَلة في المَاء. وهَذهِ الفيتامينات لا تحتاج أن تطرَح باستِمرَارٍ كالفيتامينات المُنحَلة في المَاء، ويُمكِنُ أن تسَبّبَ حَالات تسَمّم إذا طرحَتْ بكِميّاتٍ كبيرَة، فالفيتامينات تحتاج لتراكيز مُعيّنة حَتى تعمَل، وإلا فإنهَا تصبحُ سَامّة. وجسمُكَ حَسّاسٌ جداً للفيتامين ( أ ) والفيتامين ( د ) خاصّةً.
ومِنَ الفيتاميناتِ المُنحَلة في الدّسَم مَا يَلي:

* فيتامين A ( ونظيرهُ بيتا - جزرين ):
وَظيفتهُمَا: ضَرُوريّان للرّؤيَةِ الليليّة، ولِصِحّةِ الجلد، وللأغشيَةِ المُخاطيّة، كمَا أنهُمَا ضرُوريّان لنمُوّ الأسنان والعِظام، وكذلكَ لِصِحّةِ الجهَاز المَناعيّ.
مَصدَرُ الفيتامين ( أ ): الحَليب المُبَستر - الجُبن - الكريمَا - الزّبدَة - البَيْض - الكبد.
مَصدَرُ الفيتامين ( بيتا - جزرين ): الخُضرَوَاتُ الوَرَقيّة ( مِثل: السّبَانِخ، الكرَفس، الجَرجير ) - الخُضرَوَات ( مِثل: البَطاطا الحِلوَة، الجَزَر، القرعُ الشتويّ، اليَقطِين ) - الفوَاكِه ( مِثل: المشمش، الشمّام ).

* فيتامين D :
وَظيفتهُ: ضَرُوريٌ لامتِصَاص الكالسيُوم.
مَصدَرهُ: مُحّ البَيْض - الكبد - الحَليب المُقوّى - كمَا يُمكِنُ أنْ يَصنعَ الجلد هَذا الفيتامين عِندمَا يُعَرّضُ لأشعّةِ الشمس.

* فيتامين E :
وَظيفتهُ: مَادّة مُقاومَة للأكسَدَة، ويَحمِي جدرَان الخَلايَا.
مَصدَرهُ: زيُوتُ النبَاتات ( مِثل: زيت الصّويَا، الذرَة، بذرَة القطن، العُصفر ) - الخُضَارُ الوَرَقيّة - نوَاة حَبّة القمْح - الكبد - مُحّ البَيْض - البُذور.

* فيتامين K :
وَظيفتهُ: ضَرُوريٌ مِن أجْل تخثر الدّم.
مَصدَرهُ: الخُضرَوَاتُ الوَرَقيّة - عَائِلة المَلفوف - الحَليب - كمَا يُصَنعُ مِن قِبَلِ البَكتريَا المِعَويّة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق